oenooenooenoLogo_OENO_bianco_mobile_Tavola disegno 1
  • NEGOZIO
  • PRODOTTI
  • ELABORAZIONE SPUMANTI
    • METODO CLASSICO
    • METODO CHARMAT
  • FOCUS
    • GESTIONE ACIDITÀ
    • LOTTA AL BRETT
    • GESTIONE DELLA FLORA MICROBICA
    • GESTIONE DEL LIEVITO SELEZIONATO
  • BLOG
  • DOWNLOAD
  • CONTATTI
    • IL MIO ACCOUNT
  • NEGOZIO
  • PRODOTTI
  • ELABORAZIONE SPUMANTI
    • METODO CLASSICO
    • METODO CHARMAT
  • FOCUS
    • GESTIONE ACIDITÀ
    • LOTTA AL BRETT
    • GESTIONE DELLA FLORA MICROBICA
    • GESTIONE DEL LIEVITO SELEZIONATO
  • BLOG
  • DOWNLOAD
  • CONTATTI
    • IL MIO ACCOUNT
0

0,00€

✕

Assenza di residui allergenici in vini trattati con caseinati

Categorie
  • Enologia
  • Salute
Tags
  • Allergeni
  • Allergie
  • Caseina
  • ELISA

Nella vinificazione e durante le fasi di affinamento del vino, possono essere utilizzati coadiuvanti di processo che possono dare origine a manifestazioni allergiche: per eliminare polifenoli e catechine si può utilizzare caseinato di potassio, una proteina salificata derivata dal latte, che può causare allergie solamente nello 0,062 % della popolazione italiana adulta.

Il caseinato di K agisce legandosi ad alcune famiglie di polifenoli, flocculando e precipitando sul fondo del contenitore, dal quale vien successivamente  eliminato; durante questo processo ci può essere il rischio che non tutto il caseinato di K venga rimosso dal vino, diventando quindi fonte di possibili rischi di allergie nella popolazione sensibile. Per evitare il consumo di vini trattati con potenziali allergeni da parte di individui sensibili, la Comunità Europea ha introdotto una legislazione specifica riguardante l’etichettatura dei vini trattati con sostanze potenzialmente allergiche.

Sono stati analizzati  59 vini bianchi, 2 rosè, e 2 vini rossi, provenienti da tutta Italia, trattati con caseinato di potassio  e filtrati su membrana con porosità inferiore o uguale ad 1 micron. Tutti i vini (sia sperimentali, sia commerciali) avevano livelli di caseina sotto la soglia di detenzione prevista con le metodiche ELISA utilizzate (valori inferiori a 0,28 ppm). Questo risultato è indipendente dalla varietà, dalla regione di provenienza, dalle tecnologie utilizzate per la vinificazione, dal dosaggio di caseinato utilizzato.

Questi risultati mettono in evidenza che l’assenza di caseina riscontrata rende i vini consumabili anche dalla limitata percentuale di popolazione adulta sensibile a questa proteina del latte.

Studi clinici hanno messo in evidenza che livelli di 0,6 mg di proteine del latte (caseina) possono causare problemi in bambini allergici nei confronti di questi composti (i bambini sono più sensibili degli adulti), questo livello è invece di 10 mg per gli adulti sensibili; un adulto sensibile dovrebbe quindi consumare 1,2 l di vino in breve tempo per poter incorrere in reazioni allergiche; è quindi praticamente impossibile per vini commerciali causare reazioni allergiche negli individui con allergie nei confronti delle proteine del latte.

Per maggiori informazioni:

Restani, P., Uberti, F., Danzi, R., Ballabio, C., Pavanello, F., and Tarantino, C. 2012. Absence of allergenic residues in experimental and commercial wines fined with caseinates. Food Chemistry 134: 1438-1445.

Condividi

Comments are closed.

OENO è un marchio di:

Enovys srl

Via Venezia 74

37019 Peschiera del Garda VR

Tel +39 3517130166

info@enovys.com

 

Condizioni di vendita

Privacy

Termini e condizioni

Post recenti

  • 0
    La Liqueur d’Expedition
    04/02/2021
  • 0
    Bottiglie di plastica usa e getta: contribuiamo a limitare l’utilizzo
    04/11/2019
  • 0
    La Fermentazione Malolattica
    03/10/2019

Le nostre specialità

  • BIOMIGLIORATORI DA LIEVITO
  • COLLAGGIO E STABILIZZAZIONE
  • CORRETTORI ACIDITÀ
  • ENZIMI ENOLOGICI
  • FERMENTAZIONE MALOLATTICA
  • GESTIONE MICROFLORA INQUINANTE
  • LIEVITI SELEZIONATI
  • LOTTA AL BRETT
  • MATERIALE METODO CLASSICO
  • NUTRIENTI SPECIFICI
  • PREPARAZIONI A BASE DI TANNINI
  • PRODOTTI PER SPUMANTE
  • REIDRATAZIONE DEL LIEVITO
  • Senza categoria
  • TANNINI DA AFFINAMENTO
  • TANNINI DA VENDEMMIA
© 2020 Oeno. Riproduzione vietata. OENO è un marchio di Enovys srl P. IVA 04458180231
0

0,00€

✕

Accedi

Password dimenticata?

Creare un account?

  • Negozio
  • Il mio account
  • 0 Carrello
Utilizziamo i cookies per assicurarti la migliore esperienza di navigazione sul nostro sito. Proseguendo la navigazione sul sito mediante l’accesso a qualunque sua area o la selezione di un elemento dello stesso (ad esempio, di un’immagine o di un link) acconsentirai all’uso dei cookie.

Al seguente link troverai la nostra informativa estesa sui cookie. ACCETTO Leggi di più
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA